7 pájaros con crestas que debes conocer

Los pájaros son uno de los grupos animales más numerosos, con casi 10.000 especies, las cuales siempre han despertado la admiración de los humanos debido a su capacidad de volar y a su belleza.

Sus plumas multicolores, curiosos comportamientos de apareamiento y portentosos vuelos nos han maravillado a lo largo de la historia. Además, las plumas, ligeras y coloridas han servido de adorno e incluso como herramienta de escritura.

En general, denominamos pájaros a las aves que pueden volar, ya que cómo sabemos, existen otras que han perdido la capacidad de hacerlo, como el avestruz, por ejemplo. Igualmente, hay algunas aves que vuelan, es decir, pájaros, pero, aun así, prefieren caminar o correr la mayor parte del tiempo.

La diversidad de formas de los pájaros es enorme, aunque gira en torno a un modelo básico de animal bípedo, con dos alas y cubierto de plumas. Sus alas le permiten volar y su cola les brinda estabilidad y control.

Otro detalle interesante de los pájaros es que presentan dimorfismo sexual, es decir, comúnmente hay diferencias en las características corporales entre machos y hembras. Los machos tienden a ser más coloridos y vistosos, dado que tienen que atraer a las hembras.

Mientras que las hembras, generalmente, tienen plumaje menos destacado, con colores castaños o pardo, a fin de mimetizarse con su ambiente.

En este contexto, algunos pájaros incluyen, en su parafernalia de atracción, vistosas crestas, con formas y colores variados.

En algunos casos, incluso, pueden mover las plumas de su cresta, reflejando así su estado de ánimo. Veamos a continuación 7 de los pájaros con las crestas más curiosas y vistosas que existen.

1. Cacatúa de cresta de azufre (Cacatúa galerita)

La también llamada Cacatúa moño amarillo es un ave muy apreciada como mascota, que puede llegar a vivir hasta 40 años. Esta especie se encuentra amenazada en estado silvestre.

Características

Se trata de una cacatúa de gran tamaño, llegando a alcanzar los 50 cm de longitud y pesar hasta 900 gramos. Su rasgo más característico es su cresta eréctil, de plumas amarillas, que eleva cuando está asustada o al posarse.

Su plumaje corporal es color blanco, con matices amarillos en la cola y bajo las alas, mientras que su típico pico, encorvado y robusto, es de color gris negruzco, al igual que sus patas.

Hábitat y alimentación

Habita en sabanas, bosques tropicales y subtropicales y en tierras de cultivo, donde forma bandadas o transita en parejas, siendo, como todas las de su familia, aves muy escandalosas.

Se la encuentra en estado silvestre en Papúa Nueva Guinea e islas cercanas, Australia e Indonesia. Habiendo sido introducida en Nueva Zelanda, Singapur, Palaos y Puerto Rico. Se alimentan de nueces, semillas, frutas, flores e insectos.

LEER  Los 7 pájaros más raros del mundo

2. Faisán dorado (Chrysolophus pictus)

Esta preciosa ave galliniforme puede llegar a vivir 20 años en cautiverio y, pese a ser nativa únicamente en zonas de Asia, ha sido introducida y se ha naturalizado, en diversos países de Europa, América y Oceanía.

Características

La característica más resaltante del macho es su colorido, destacando la cresta dorada que a manera de gorro se prolonga un poco hacia el cuello, y su larga cola, que representa dos tercios de su longitud total.

El ave llega a alcanzar hasta 105 cm de largo, muestra un plumaje naranja veteado de negro, que como un manto se extiende sobre el cuello y dorso, prolongándose en azul metálico, más una rabadilla dorada.

Su pecho y alas son de color rojo, y, estas últimas, son cortas, ya que es más inclinado a correr que a volar. El pico y las patas son amarillos, en tanto que su larga cola es de color castaño con pintas negras.

Por su parte, la hembra es de cuerpo redondeado, con una larga cola, aunque más corta que la del macho, con todo su plumaje pardo veteado de negro.

Hábitat y alimentación

Habita en matorrales de laderas rocosas en China, Birmania y algunas otras zonas de Asia. Se alimenta de hierbas, hojas, pétalos de flores, semillas e insectos.

3. Gallitos de las rocas (Rupicola spp.)

De estos hermosos pájaros hay dos especies, ambas endémicas de Suramérica, el Gallito de las rocas andino (Rupicola peruvianus) y el Gallito de las rocas guayanés (Rupicola rupicola).

Características

Las dos especies se caracterizan por presentar una hermosa cresta en forma de media luna que va desde la base del pico hasta la parte alta de la coronilla.

En el caso de los machos del Gallito de las rocas andino, la cresta es de un color rojo carmesí intenso o naranja, color que se extiende por todo el cuerpo, salvo las alas.

Estas últimas son grises con bordes negros, y cola negra. En tanto que los ojos son negros con borde blanco.

Mientras que en el Gallito de las rocas guayanés la cresta es de color naranja brillante con un borde negro, alas naranja con bordes negros o casi totalmente negras y cola de extremo color negro. Siendo sus ojos color negro con borde naranja.

Hábitat y alimentación

Son aves que prefieren hábitats rocosos, como laderas montañosas escarpadas o las paredes rocosas de las quebradas, en selvas húmedas tropicales.

LEER  Tipos de agapornis

El Gallito de las rocas andino se encuentra en los Andes, desde Venezuela y Colombia hasta Bolivia, pasando por Ecuador y Perú.

Mientras que el Gallito de las rocas guayanés, habita el Escudo guayanés, desde Colombia, pasando por Venezuela, Guyana, Surinam y la Guayana francesa, hasta el norte de Brasil.

Ambas especies se alimentan fundamentalmente de frutas, aunque también cazan algunos insectos y pequeños invertebrados.

4. Goura Victoria (Goura victoria)

También conocida como Gura Victoria, Paloma coronada Victoria o Paloma crestada Victoria, es una especie de la que se conocen varias subespecies.

Características

Es una gran paloma que llega a alcanzar los 74 cm de longitud, con plumaje color azul grisáceo, siendo azul claro en la cabeza, áreas de las alas y extremo de la cola. En tanto que su pecho es castaño rojizo y sus ojos rojo encendido. Igualmente, presenta manchas castañas en sus alas.

Posee una cresta muy ostentosa, de finas plumas escalonadas de color azul claro con extremos en pequeños abanicos con bordes blancos.

Hábitat y alimentación

Es endémica del norte de Nueva Guinea, donde habita en bosques de las tierras bajas, así como en las islas cercanas. Esta hermosa paloma se alimenta de semillas, frutas y pequeños invertebrados.

Se trata de una especie amenazada, debido a la cacería y a la destrucción de su hábitat.

5. Grulla coronada cuelligris (Balearica regulorum)

Esta preciosa grulla, que puede vivir hasta 22 años en estado silvestre y 25 en cautiverio, está catalogada como especie En Peligro, por la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN).

Es el ave nacional de Uganda, apareciendo en su bandera y escudo. También, es considerada un ave sagrada por diversas tribus en Sudáfrica, Namibia y Kenia.

Características

Llegan a medir hasta 115 cm de altura con hasta 7 kilogramos de peso, mostrando un plumaje de varios tonos de gris azulado, con grandes manchas alares blancas.

Su cabeza combina colores negro, blanco y rojo intenso, y posee una barba gris barba de color rojo.

Destaca su cresta formada por un profuso penacho de finas plumas doradas, con segmentos castaños a negros que surgen desde la parte superior de su cabeza.

Hábitat y alimentación

Habita en praderas y sabanas abiertas, en la cercanía de cuerpos de agua, así como también se le ha observado en tierras cultivadas. Se la encuentra por todo el sur de África.

Es una ave omnívora, capaz de alimentarse desde semillas hasta pequeños animales, como insectos, gusanos y lagartos.

LEER  Los 12 pájaros más bonitos del mundo

6. Monal colirrojo o Faisán monal del Himalaya (Lophophorus impejanus)

Esta ave galliforme es el ave nacional de Nepal y, aunque es voladora, prefiere huir corriendo, escondiéndose entre la maleza.

Características

Llega a medir hasta 75 cm de longitud, alcanzando un peso de 2,4 kilogramos, mostrando, en el macho, un plumaje colorido, que le vale el nombre de “pájaro de 9 colores”.

En tanto, la hembra lo presenta color castaño con trazos negros y blancos, con entorno de los ojos color azul y barbilla y collar blancos.

El macho muestra una cabeza color verde metalizado con una pintoresca y larga cresta de igual color, y la parte frontal del cuello y el vientre negros.

Luego, el dorso del cuello es rojo, prolongándose en verde y blanco a la espalda, con alas color azul y violeta metálicos, y cola color naranja a roja.

Hábitat y alimentación

Habita en las laderas de la cordillera del Himalaya, en bosques de coníferas y de rododendros, abarcando la India, Nepal, Bután, sur del Tíbet, Afganistán y Birmania.

Se alimentan de raíces, brotes, semillas e insectos, que localizan escarbando hábilmente con su pico.

7. Pájaro secretario (Sagittarius serpentarius)

Se ha interpretado que su nombre común deriva de la relación entre las plumas de su cabeza y la combinación de blanco y negro, que recuerda a los secretarios de hace siglos.

Sin embargo, es más probable que se trate de una mala traducción al francés del nombre común árabe de esta ave: Sagradoteair, o pájaro cazador.

Características

Sus rasgos más resaltantes son su cresta de 20 plumas que puede mover a voluntad, erigiéndolas o echándolas hacia atrás, según su estado de ánimo, y sus inusualmente largas patas.

Puede alcanzar 1,5 metros de altura, 2,15 metros de envergadura y 3,3 kilogramos de peso, con plumaje blanco en la mitad delantera de su cuerpo y en parte de las alas.

Luego, presenta color negro en los márgenes de las alas, los extremos de las plumas de la cresta, el tercio trasero del cuerpo y la cola. Así como las plumas que recubren la mitad superior de sus patas.

El entorno de los ojos carece de plumas, siendo de color rosado intenso a naranja, y posee un pico relativamente corto, pero grueso, de color plateado blanquecino.

Hábitat y alimentación

Habita en las sabanas del África subsahariana, donde gusta más de caminar y correr que de volar, y se alimenta de serpientes, ranas, ratones e insectos.

A las serpientes las mata con sus patas, siendo este hábito alimenticio lo que hace que sea un ave muy valorada en África.

Total
0
Shares
También te puede gustar