Los 7 pájaros más raros del mundo

Los pájaros o aves siempre han atraído nuestra atención, dada su capacidad de volar y los impactantes colores de su plumaje.

Existen casi 10.000 especies de aves en el mundo, las hay de todos los tamaños y colores, exhibiendo los más variados comportamientos.

La mayoría de ellas vuelan y a estas las llamamos pájaros, pero, también existen las que han perdido esa capacidad y se desplazan por el suelo.

Igualmente, las encontramos en todo tipo de hábitat, desde las costas marinas, pasando por todo tipo de humedales, hasta los bosques templados y selvas tropicales.

Algunas son muy comunes, mientras que otras especies son raras, bien sea por ser escasas y estar amenazadas de extinción, o por su aspecto o comportamiento.

Veamos algunos de los pájaros o aves más raros del mundo, conociendo su grado de amenaza, características, hábitat y gustos de alimentación.

1. Cóndor californiano (Gymnogyps californianus)

Una de las aves voladoras más grandes del mundo y la más grande de América del Norte, el cóndor californiano, se encuentra En Peligro Crítico, categoría asignada por la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN).

Esto debido a que el envenenamiento por plomo, la destrucción de su hábitat y la cacería, llevaron a que únicamente sobrevivieron 27 ejemplares para 1987. Afortunadamente, un exitoso programa de recuperación y reintroducción, permitió elevar su población hasta los 435 individuos.

Características

Esta enorme ave carroñera, de color negro, con algunas manchas blancas debajo de las alas, alcanza los 14 kilogramos de peso, hasta 1,4 metros de largo y una envergadura de hasta 3 metros de longitud. Su cabeza carece de plumas y presenta un color grisáceo cuando joven y de amarillo a naranja en adultos.

Esta ave puede vivir hasta los 60 años y en vuelo, además de su enorme envergadura, son características las prolongaciones de las plumas de sus alas, como largos dedos.

Curiosamente, estas aves son monógamas, permaneciendo con su pareja por toda su vida. Además, solo se reproducen a partir de los 6 años de edad y tienen un único polluelo cada vez.

Hábitat y alimentación

Anidan en cuevas en paredes rocosas, en las montañas, desde el norte de Arizona y sur de Utah, pasando por la costa de California, hasta el norte de Baja California en México, donde fueron reintroducidos 13 ejemplares en 2002.

Estas aves se alimentan de grandes cantidades de carroña. Precisamente, su hábito alimenticio y el hecho de encontrar presas muertas por disparos con balas de plomo, es lo que ha causado su envenenamiento con esta sustancia.

2. Egotelo de Nueva Caledonia (Aegotheles savesi)

Esta rara ave, endémica de la isla de Nueva Caledonia, en Oceanía, no se ha avistado desde 1998, aunque la grabación de su canto en algunas ocasiones recientes hace suponer que aún existe. Posiblemente, queden únicamente pequeñas poblaciones, tal vez, no más de 50 ejemplares en total.

LEER  Los 12 pájaros más bonitos del mundo

De hecho, existen únicamente dos colecciones de museo, un ejemplar en Italia y otro en Liverpool (Gran Bretaña). Dada su escasez, la UICN le asignó la categoría de amenaza de En Peligro Crítico.

Características

El también llamado Mochuelo chotacabras, llega a medir cerca de 28 cm y posee un plumaje color castaño oscuro a negro, veteado con segmentos pardo grisáceos.

Tiene patas relativamente largas y robustas, así como una larga cola, mientras que su pico es muy corto, e, igualmente, son relativamente cortas sus alas.

Hábitat y alimentación

Habita en bosques húmedos y sabanas arbustivas de la isla de Nueva Caledonia, alimentándose de insectos y otros pequeños animales. Hacen sus nidos en huecos en troncos de árboles, pero, al parecer, acostumbra recorrer el suelo del bosque.

3. Ibis gigante (Thaumatibis gigantea)

Es el más grande de los ibis y único integrante del género Thaumatibis, y es el ave nacional de Camboya.

Su rareza, además de su tamaño, viene dada por su restringida área de distribución y número de individuos reducido, lo cual hace difícil avistarla. Se estima que solo quedan unos 90 ejemplares.

Se trata entonces de un ave amenazada, ya que sus poblaciones van en declive, de hecho, la categoría de amenaza que le ha asignado la UICN, es la de En Peligro Crítico. Se concentra principalmente en Camboya, aunque ha sido vista en Laos y Vietnam.

Características

Como todos los ibis, tiene un pico largo, ligeramente curvo, que se prolonga desde una cabeza relativamente pequeña y redondeada.

Llega a alcanzar un tamaño de hasta 106 cm y un peso de alrededor de 4,2 kilogramos, con plumaje color castaño oscuro, siendo más claro hacia los laterales y la cabeza. Posee cuello y patas largos.

Hábitat y alimentación

Esta ave habita en tierras bajas pantanosas y otros humedales, incluyendo arrozales, así como, también, en bosques abiertos.

Se alimenta de invertebrados, crustáceos, anfibios, reptiles y semillas. Para anidar, prefiere la protección de los bosques cercanos a los humedales.

4. Kakapo (Strigops habroptilus)

El kakapo, nombre que en maorí significa loro de noche, es el loro más pesado del planeta y posee una cara similar a una lechuza, por lo que, también, lo llaman loro lechuza.

En estricto sentido, no es un pájaro, ya que es el único loro no volador, pero, por esta curiosidad y por el hecho de que es capaz de lanzarse planeando desde grandes alturas, vale la pena incorporarlo a la lista,

Es endémico de tres islas oceánicas en Nueva Zelanda, isla Chalky, isla Codfish e isla Little Barrier, donde no habitaban depredadores terrestres para esta especie.

LEER  6 especies de loros pequeños

Luego, con la introducción de mamíferos depredadores como armiños, ratas y gatos, se ha visto amenazada su existencia, al extremo de existir hoy únicamente 197 ejemplares, y esto, gracias a serios esfuerzos de conservación. Su categoría UICN es En Peligro Crítico.

A pesar de no volar, si es gran trepador, siendo capaz de lanzarse desde las alturas usando sus alas como paracaídas.

Características

Son de cuerpo compacto, patas fuertes y cola larga, llegando a medir en total hasta 60 cm y pesar hasta 4 kilogramos. Acumulan mucha grasa en su cuerpo, para contrarrestar el frío típico de su ambiente.

Su coloración es verde musgo, con tonos negros en el dorso y cara, cuello y vientre amarillentos, lo cual les permite un estupendo camuflaje en el suelo del bosque.

Como ya mencioné, es muy característico su rostro, similar al de una lechuza, al poseer una cara redondeada, cubierta de plumas muy finas, con un pico robusto, curvo, rodeado de bigotes sensibles.

Por otra parte, son los únicos loros que se reproducen de forma polígama, con un grupo de machos que se reúnen a hacer sus exhibiciones y son seleccionados por las hembras.

Hábitat y alimentación

Son aves de hábito nocturno que viven en el suelo de bosques húmedos templados, donde se alimentan de semillas, frutos, plantas y polen.

5. Rabihorcado de la Christmas o rabihorcado de la isla de Navidad (Fregata andrewsi)

Esta enorme ave marina se reproduce en la isla de Navidad, territorio de Australia en el océano Índico y está catalogada como En Peligro Crítico por la UICN. Esto debido a su restringida distribución y a que no quedan más de 4.800 ejemplares.

También visita, aunque no se reproduce, otras áreas de Australia y el Sudeste Asiático, así como, también, la India y Japón.

Características

Es capaz de llegar hasta 1 metro de longitud, con el dorso y alas negro, salvo por una banda blanca en la parte superior del ala. En tanto que el pecho y vientre son de color blanco, exhibiendo la cola típica de su grupo, marcadamente bifurcada.

Por su parte, el macho posee un buche rojo carmesí, el cual hincha en el cortejo, para atraer a la hembra. Además, presenta un pico largo, recto, de punta curva como gancho. Mientras que en las hembras el pico es rosado y tienen rojo en torno a los ojos.

Hábitat y alimentación

Habita en las zonas costeras, anidando en los árboles y se alimenta en aguas abiertas, pescando peces voladores, calamares y otras especies acuáticas, así como cangrejos de la isla de Navidad.

6. Águila monera o águila filipina (Pithecophaga jefferyi)

Se trata del ave nacional de Filipinas, siendo una de las águilas tropicales de mayor tamaño del mundo.

LEER  Tipos de agapornis

Está catalogada como En Peligro Crítico por la UICN, ya que de los 6.000 ejemplares que se contabilizaban originalmente, solo restan alrededor de 370 ejemplares.

Adicionalmente, es muy difícil su cría en cautiverio, logrando obtener hasta ahora solo 9 aves en el Centro de Rehabilitación del Parque Nacional Monte Apo.

Características

Las hembras llegan a pesar hasta 7 kilogramos, midiendo hasta 1 metro de longitud y con cerca de 3 metros de envergadura. Los machos son de menores dimensiones que las hembras. Estas aves pueden llegar a vivir hasta 60 años o más.

Poseen un rostro color negro, rodeado de plumaje blanco, pico plateado de punta negra y con una corona de plumas en su cabeza.

El pecho y patas están cubiertos de plumas blancas, siendo las patas color amarillo, mientras que el dorso y las alas muestran un patrón reticulado castaño con bordes blancos.

Hábitat y alimentación

Las águilas de Filipinas habitan los macizos boscosos de las islas de Mindanao y Luzón, aunque en esta última están casi extintas.

Originalmente, se pensaba que se alimentaban exclusivamente de monos y de ahí su nombre, sin embargo, las investigaciones han puesto en evidencia una dieta más variada. Esta, además de primates, incluye al lémur volador de Filipinas, serpientes, reptiles como los varanos y grandes aves, como los calaos.

7. Nictibio urutaú (Nyctibius griseus)

La última de la lista de aves raras, no lo es por estar amenazada, de hecho, afortunadamente, la categoría asignada por la UICN es Preocupación Menor. Es rara por su aspecto y hábitos.

Esta ave endémica del Neotrópico, recibe también los nombres de pájaro bruja, pájaro fantasma, punta estaca y ayaymamá, debido a que su color y aspecto, le permite mimetizarse muy bien con ramas secas y su canto parece el llanto de un niño.

Siendo un ave nocturna, durante el día se posa en el extremo superior de una rama o tronco seco y permanece inmóvil.

Es tan perfecto su camuflaje, que, pese a su relativo gran tamaño, tendrás que aguzar mucho la vista para percatarte de su presencia.

Su peculiar aspecto y comportamiento ha dado origen a numerosas leyendas en diversos países de América.

Características

Llega a medir hasta 38 cm de largo, con una cola larga, recta, y cabeza proporcionalmente grande, con un pico ligeramente curvo. Es de color castaño claro a grisáceo, con finas rayas negras y ojos naranja o amarillo intenso.

Hábitat y alimentación

Habita en sabanas arboladas y bosques abiertos, desde México hasta toda la cuenca amazónica en Suramérica, donde se alimenta cazando insectos durante las noches.

Total
0
Shares
También te puede gustar